Иллюстрированный самоучитель по Protection to information

Материал для дипломной работы по логопедии

Длина секретного ключа - часть 4


В 1993 г. американский криптолог М. Винер (M.Wiener) спроектировал суперкомпьютер для атаки на DES-атгоритм методом тотального перебора. Рассуждения Винера верны не только для DES-алгоритма, но и практически для любого другого алгоритма шифрования. Суперкомпьютер, разработанный Винером, состоит из специализированных микросхем, плат и стоек. По мнению Винера, для того чтобы гарантировать вскрытие 56-битного ключа за 7 час, на изготовление такого суперкомпьютера потребуется не более 1 млн долларов. По закону Мура, вычислительная мощь компьютеров улавливается каждые полтора года. Поэтому к 2001 г. стоимость суперкомпьютера, придуманного Винером, уменьшится в 10 раз и составит всего-навсего 100 тыс. долларов. Это означает, что уже сейчас крупные компании и "крутые" криминальные структуры могут вскрывать 56-битные ключи. Для военных криптоаналитиков в большинстве индустриально развитых стран доступны 64-битные ключи.

В 1996 г. Диффи, Винер и другие авторитетные американские криптологи опубликовали результаты своей исследовательской работы по определению длины ключа, необходимой для адекватной защиты информации от атаки методом тотального перебора (табл. 6.1).

Таблица 6.1. Стоимость и вычислительная сложность атаки методом тотального перебора

Кто атакует

Бюджет

Сложность атаки

Стойкий ключ

40 бит

56 бит

Хакер

1000 долл.

1 неделя

Никогда

45 бит

Малый бизнес

10 тыс. долл.

12 мин.

556 дней

64 бита

Крупная компания

10 млн долл.

0.005 с

6 мин

70 бит

Федеральное агентство

300 млн долл.

0.0002 с

12с

75 бит

К приведенным в табл. 6.1 цифрам следует относиться с осторожностью. Теоретический расчет затрат на проведение атак методом тотального перебора на криптографические ключи разной длины всегда существенно отличается от того, с чем криптоаналитики сталкиваются на практике при покупке или разработке суперкомпьютеров для ведения такого рода атак. Объясняется это тем, что одни сделанные допущения оказываются весьма далеки от реальности, в то время как другие факторы просто не принимаются во внимание.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин